В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.
Частота различных осложнений зависела от возраста больного: чем моложе ребёнок, тем чаще возникали осложнения со стороны лимфатической системы. С увеличением возраста появлялись осложнения с распространением на лёгочную ткань, особенно в период наиболее бурного её развития в 12-14 лет.
Нами отмечены существенные различия в характере осложнённого туберкулёза по сравнению с предыдущими годами. Если в доантибактериальный период у.детей преобладали осложнения в виде острой лёгочной и внелёгочной диссеминации, в 1960-1970 гг. [Фирсова В.А.7 1972] осложнения чаще имели экссудативный характер с поражением плевры и туберкулёзом бронхов, то в настоящее время в структуре осложнений увеличилось число детей с поражением лимфатических узлов средостения, часто приобретающим хроническое течение с формированием кальцинатов. У детей старшего возраста и подростков, как и в прежние годы, для осложнённого туберкулёза характерно прогрессирующее течение с возникновением распада и обсеменения лёгочной ткани.
С целью изучения причин возникновения осложнённых форм туберкулёза нами проведён анализ сведений сведений о специфической профилактике туберкулёза, методах выявления заболевания и длительности лечения до поступления в институт. Установлено, что 72% больных с осложнённым туберкулёзом имели рубцы после вакцинации БЦЖ. Однако при оценке этих данных в разных возрастных группах отмечено, что 39% детей в возрасте 3-6 лет с осложнённым туберкулёзом не имели рубцов после вакцинации, из них 19,5% не вакцинированы в роддомах в связи с наличием противопоказаний, что могло повлиять на возникновение осложнений туберкулёза из-за низкой общей сопротивляемости организма. У детей старшего возраста и подростков этой зависимости не выявлено.
Наблюдения позволили подтвердить существующее положение о том, что давно инфицированные дети и подростки подвергнуты наибольшему риску заболевания (57,2 % больных с осложнённым туберкулёзом были инфицированы более 2 лет назад; 25,9% - от 1 до 2 лет). В 16,9% у детей специфический процесс выявлен одновременно с диагностированием первичного инфицирования микобактериями туберкулёза. При этом заболевание быстро прогрессировало с образованием различных осложнений, что было обусловлено массивностью инфекции и снижением общей сопротивляемости организма к различным болезням.
В процессе исследования установлено, что преемственность в работе педиатров и фтизиатров с детьми и подростками в условиях контакта с больными туберкулёзом была неудовлетворительной. Так, из 207 наблюдаемых нами больных с осложнённым процессом 101 человек проживал в семьях с больным туберкулёзом (48,8 %), а выявлено диспансерами при профилактических осмотрах IY группы учёта лишь 16 человек (7,7 %).
К причинам возникновения осложнённых форм относится и отсутствие своевременной правильной диагностики туберкулёза в поликлиниках и стационарах врачами общей лечебной сети, особенно среди детей и подростков с хроническими неспецифическими заболеваниями. Так, несмотря на то, что 38,8 % наблюдаемых нами больных состояли на диспансерном учёте в поликлиниках по поводу различных заболеваний, ни один из них в течение последних двух лет и более не обследовался на туберкулёз. Диагноз устанавливался лишь через 3-5 мес. от начала жалоб, после исключения всех других возможных болезней.
При наблюдении за клиническими признаками заболевания и течением процесса у 231 больного, закончивших полный курс антибактериальной терапии в институте, выявлены различия между осложнённым (у 168 больных) и неосложнённым (у 63) туберкулёзом.
Больные с осложнёнными формами, особенно дети, в 56,4% случаев выявлялись по обращаемости и при поступлении в институт имели выраженную 1 разнообразную клиническую симптоматику с признаками туберкулёзной интоксикации (у 71 Д%) и жалобами на кашель (у 50,6%). Катаральные явления в лёгких определялись у 36,9%, чувствительность к туберкулину - почти у всех больных (у 78%) была высокой, что также подтверждало активность процесса. Изменения в анализе крови отмечены у 36,9%о, бацилловыделение - у 45,2% больных, причём у 16,8% из них имели устойчивость к 1-4 антибактериальным препаратам. У подавляющего большинства больных процесс занимал от нескольких сегментов до целого лёгкого, двустороннее доражедие имёжГме-сто у 24,4% больных. У 92 наблюдаемых нами больных (у 39,8%2_огп2еделя-лись деструктивные изменения в лёгочной ткани (у 32 детей и ЫТподростков). Сопоставлениё~1^обенностей~1трШСБления внутригрудного туберкулеза в зависимости от наличия осложнений показало, что в отличие от больных с осложнённым туберкулёзом, при неосложнённых формах большинство (63,5%) больных выявлены при профилактическом обследовании. При поступлении в институт они не предъявляли никаких жалоб, признаки интоксикации, как правило, отсутствовали (у 63,5%) или были умеренными (у 36,5%). В единичных случаях наблюдались изменения в анализе крови (у 12,0%) и бактериовыделение (у 15,9%), что в 3 раза реже, чем при осложнённых формах. Чувствитель1то£тт>_к/губеркулину в этой группе, как и при осложнённом туберкулёзе, также была высокой или умеренной. Несмотря на это, у больных с неосложнёнными формами умеренная чувствительность выявлена в 2 раза чаще (у 42,9% при неосложнённом и у 22% при осложнённом туберкулёзе; Р < 0,001). Рентгенологически у детей преобладали процессы с поражением одного сегменхаили^здаюй группы лимфатических узлов, у детей старшего возраста изменения в лёгких имели" несколько большую протяжённость (до двух и более сегментов лёгкого). При бронхологическом исследовании могли выявляться патологические изменения в бронхах: различные фазы туберкулеза бронхов, а также ограниченный катаральный эндобронхит, который отмечают более чем у 35% детей с малыми формами туберкулеза внутригруд-ных лимфатических узлов.
Смотрите также
Крипторхизм и его хирургическое лечение
...
Опухоли яичка
Яичко состоит из множества оболочек, которые образованы различными тканями. Из каждой представленной ткани могут возникать опухоли, этим и объясняется многообразие злокачественных опухолей ...
Классификация продуктов
Чтобы уже в магазине не ошибаться при выборе продуктов для приготовления обедов, ужинов или завтраков, мы перечислим вам продукты, богатые белками или углеводами, и — так называемые натураль ...
Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.
Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.
Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно поступать в организм.