В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.
Для определения изменений размеров желудочковой системы мозга необходимо знать их величины в норме. К настоящему времени существует много методик для ее измерения, позволяющих достаточно достоверно судить о степени гидроцефалии или развития атрофических изменений в мозге. Однако наиболее оптимальным вариантом для исследования желудочковой системы мозга является измерение ее площади (М.Д.Благодатский, Ю.А.Александров, С.Н.Ларионов и др., 1995). С этой целью следует измерять:
• площадь боковых желудочков в коронарном и парасагиттальном сечении, так как измерение отдельных участков контуров боковых желудочков, ввиду их полигональной формы, не всегда дает полное представление о степени их расширения. Вычисление желудочкового индекса позволяет оценить соотношение желудочковой системы к паренхиме мозга. Данный показатель вычисляется как процентное соотношение ширины тела переднею рога к толщине теменно-височной области в коронарном сечении через среднюю черепную яму. И норме он равен 34%.
• Информативной является величина мозгового плаща (мантии). Измерение ее также проводится н коронарном сечении, где следует измерять весь участок мозга от конвекситальной поверхности до тел боковых желудочков вдоль проекции межполушарной щели.
• Наиболее информативным критерием оценки заднего мозга является измерение площади большой затылочной цистерны, позволяющей судить о наличии структурных изменений в задней черепной яме.
III желудочек измеряется вычислением его ширины в коронарном сечении через среднюю черепную яму.
Классификации.
За последние 20 лет не появилось ни одной классификации сосудистых повреждений головного мозга у новорожденных, которая могла бы полностью удовлетворить требованиям современной диагностики. Это связано не только с особенностью топографии структур головного мозга в разном гестационном возрасте, но и с тем; что только в первые двое-трое суток жизни новорожденного ребенка внутричерепные сосудистые повреждения не претерпевают значительных изменений. В дальнейшем те из них, которые ограниченны, могут полностью исчезнуть или трансформироваться в субэпендимальную кисту или прорваться в полость желудочков и паренхиму.
Поэтому оценки данной патологии требует не столько учета локализации и времени исследования сколько степени ее тяжести. Последняя включает » себя:
• топическое расположение повреждения;
• выраженность его;
* распространенность повреждения;
* Реактивность желудочковой системы.
Между специалистами достаточно велика согласованность в отношении выделения среди сосудистой патологии головного мозга новорожденного трех основных видов нарушений:
- геморрагических,
- гипоксически-ишемических и
- смешанных.
Что касается каждого из них, то следует подчеркнуть многообразие предложенных классификаций геморрагических поражений За последние годы наибольшую популярность приобрели три из них.
В их основе лежит выделение трех степеней тяжести геморрагических повреждений мозга (V.Dubowitz, F.Cirant 1984):
I - геморрагии в область герминативного матрикса и хвостатого ядра;
II-геморрагии с прорывом к желудочки мозга без их дилатации, но с распространением выше дна желудочков в область базальных ганглиев;
III – геморрагии с массивным распространением в паренхиму.
Учет сроков развития сосудистого повреждения головного мозга особое внимание заставил уделить реактивности желудочковой системы. Поэтому в классификации L.Papile (I978) было выделено четыре степени тяжести кровоизлияний:
I - отражала изолированную субэпендимальную геморрагию;
II - субэпендимальное кровоизлияние с прорывом в полость желудочков, но без их дилатации.
III - субэпендимальное кровоизлияние с прорывом в желудочки и развитием вентрикуломегалии;
IV - прорыв внутрижелудочковых кровоизлияний в паренхиму.
W.Allan, A.Philip (1985), уточняя данную классификацию, предложили II степень разделить на два этапа:
к I степени они отнесли кровоизлияния только в зону герминативного матрикса (т.е. субэпелдимальные), ко II степени:
а) кровоизлияния в герминативный матрикс, сочетающиеся с внутрижелудочковыми геморрагиями без дилатации их полостей (при этом внутрижелудочковая гематома занимает менее 50 % площади желудочков);
б) кровоизлияния в герминативный матрикс с прорывом в желудочки, когда полость боковых желудочков более чем на 50 % заполнена кровью, а тело его в сагиттальной плоскости расширено до 0,1 -I см;
к III степени - случаи с сопутствующим паренхиматозным кровоизлиянием в перивентрикулярную область;
к IV степени - сочетанные субэпендимальные и внутрижелудочковые кровоизлияния с выраженной вентрикуломегалией (расширением тела боковых желудочков более чем на 1,5 см) со смещением срединных структур головного мозга.
Гипоксически-ишемические повреждения головного мозга, согласно A. Hill с соавт(1982), M-Levene с соавт. (1983) и др., именуютперивентрикулярной лейкомаляцией (ПВЛ) и классифицируют её острую и хроническую фазу.
Смотрите также
Хирургическое лечение крипторхизма
1. Выбор оптимального возраста для оперативного вмешательства Неопределенность, все еще господствующая в вопросах этиологии, патогенеза и морфопатологии крипгорхизма, неизбежно отража ...
Особенности секционного исследования трупа
Методика исследования трупов лиц, погибших от падения с вы- соты, имеет некоторые особенности. Исследование трупа начинается с изучения обстоятельств травмы, материалов дела и имеющихся ...
Аппаратно-программный комплекс "БРТ-Фолль"
Аппаратно-программный комплекс "БРТ-Фолль" включает в себя прибор "Имедис-БРТ-ПК" и программное обеспечение "БРТ-Фолль", поставляемое на 5-ти дискетах. Аппарат и програ ...
Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.
Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.
Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно поступать в организм.