В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.
• продукты из свинины (ветчина в форме, окорок, грудинка, корейка, карбонат, филей, шейка);
• изделия, содержащие субпродукты (ливерная колбаса, зельцы, студни, паштеты в оболочке, кровяные колбасы).
Колбасные изделия имеют оригинальные органолептические показатели, присущие каждому отдельному виду продукции. Изначально разрабатываемые и производимые в качестве закусок (т.е. Для умеренного употребления) колбасные изделия стали повсеместно использоваться вместо основных мясных блюд. Это связано как с благоприятными вкусовыми качествами колбас, так и с простотой их сервировки, не требующей длительной кулинарной обработки. Вместе с тем в колбасных изделиях отмечается неблагоприятное соотношение белок : жир, достигающее из-за высокого содержания жира 1:2 . 3. Среднее содержание белка в колбасах составляет 18,5 % (10 . 27 %), а жира - 38,5 % (20 . 57 %). Колбасы также отличаются несбалансированной аминограммой: отношение триптофан : оксипролин намного ниже оптимального значения и составляет 0,9 .2,2 для разных сортов. В колбасных изделиях также много фосфора, поваренной соли и присутствуют ненатуральные пищевые добавки (нитриты и фосфаты). Таким образом, с гигиенических позиций колбасные изделия рекомендуется включать в рацион взрослого не чаще двух-трех раз в неделю, а для детей дошкольного возраста замена мяса колбасой не рекомендуется вообще.
Вареные колбасы, сардельки, сосиски, мясные хлебы и изделия, содержащие субпродукты, имеют влажность более 60 % и относятся к особоскоропортящимся продуктам.
Роль мяса и мясопродуктов в возникновении заболеваний человека и формировании чужеродной нагрузки.
Употребление мяса и мясопродуктов ненадлежащего качества может стать причиной возникновения целого ряда заболеваний. Мясное сырье может содержать прионы — токсические белки, вызывающие у человека различные патологические состояния. Для профилактики прионо-вых болезней в пищу не должны использовать:
• череп, включая мозги и глаза, небные миндалины, спинной мозг и позвоночный столб быков (коров) старше 12 мес, коз (козлов), овец (баранов) старше 12 мес или имеющих коренные резцы, прорезывающиеся сквозь десны;
• селезенка овец (баранов) и коз (козлов).
Мясо убойных животных может стать фактором передачи особо опасных инфекций; ящура, туберкулеза, бруцеллеза. В случае сибирской язвы или генерализованного туберкулеза вся туша и органы непригодны для целей питания и подлежат уничтожению. В случае локализованного туберкулеза уничтожению подлежат только пораженные органы — туша может быть использована для целей питания.
Мясо от животных, больных или инфицированных ящуром, бруцеллезом, чумой свиней, может быть использовано для пише-вых целей после тщательной тепловой обработки, как правило, в промышленных условиях.
С употреблением мяса может быть связано возникновение У человека ряда гельминтозов. Тениидоз развивается в случае употребления мяса, зараженного личиночными формами (финнами) бычьего или свиного цепня. В кишечнике человека из финн развиваются половозрелые формы, длительно паразитирующие в организме и вызывающие тяжелые расстройства (злокачественную анемию и т.д.). Пораженное личинками цепня мясо считается непригодным для питания и подлежит технической утилизации (или уничтожению), если число финн на площади 40 см2 составляет более трех. При обнаружении менее трех финн на площади 40 см2 мясо может быть использовано в питании после предварительной тепловой обработки (кусками массой не более 2 кг и толщиной до 8 см в течение 2 ч в открытых котлах и 1,5 кг в закрытых при повышенном давлении), замораживания до -18 °С или просаливания.
Трихинеллез развивается при употреблении в пищу зараженного личинками трихинелл свиного мяса, а также мяса кабанов и других диких животных. Личинки трихинелл представляют собой мелкие округлые, свернутые в спираль формы, величиной с просяное зерно, практически неразличимые в мышечной толще невооруженным глазом. Выявить их можно с помощью компрессо-риума — инструмента, состоящего из двух предметных стекол, между которыми помещается участок мышечной ткани для изучения под микроскопом. Личинки трихинелл чаще всего поражают мышцы диафрагмы и межреберные мышцы. Попадая в кишечник человека, личинки развиваются в половозрелые формы, которые в свою очередь высвобождают новые личиночные формы в лимфатическую систему. С током лимфы и крови личинки распространяются по организму человека и откладываются в различных органах. Через полгода личинки инкапсулируются. Тяжесть клинической картины зависит от локализации депонирования личинок: миокард, мышцы головы, шеи и т.п. Острый период трихинеллеза характеризуется сильной мышечной болью, периорбитальным отеком, диареей, болями в животе, перемежающимися приступами лихорадки. У больного наблюдается ярко выраженная эозинофилия и повышенный уровень креатининки-назы. Ретроспективная диагностика связана с выявлением специфических антител.
Смотрите также
Результаты исследования
1. Эпидемиологическая оценка органных неврозов В рамках клинико-эпидемиологического исследования, выполненного на базе ГКБ №1 и поликлиники №171 г. Москвы, обследован 2181 пациент[17]. Суммар ...
Кроветворная система человека
К органам кроветворения и иммунологической защиты причисляют: красный костный мозг, тимус, .лимфатические узлы, селезенку, лимфатические узелки пищеварительного тракта и других органов. Их ...
Изменения свойств клеток, определяющие рост и размножение
Большинство нормальных клеток, размножаясь, прикрепляются к субстрату (к стеклянной или пластмассовой стенке сосуда). Нормальные клетки перестают делиться еще до истощения питательной Среды. Они ос ...
Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.
Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.
Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно поступать в организм.