В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.
К ККТ производства молока относятся:
• санитарное состояние территории и производственных помещений;
• зонирование производства и поточность технологического процесса;
• система санитарной обработки технологического оборудования;
• приемка поступающего сырья;
• хранение и первичная обработка сырого молока;
• тепловая обработка молока;
• обработка и хранение пастеризованного (стерилизованного) молока, выпуск продукции;
• производство молочной продукции;
• организация лабораторного контроля;
• условия труда, здоровье и производственная гигиена работников;
• оценка соответствия.
Выбор и отвод участка под строительство молокоперерабаты-вающих предприятий должны производиться при обязательном участии территориальных учреждений, уполномоченных осуществлять Госсанэпиднадзор, с выдачей санитарно-эпидемиологических заключений. Следует учитывать размещение сырьевой базы, направление господствующих ветров, наличие подъездных путей, возможность обеспечения водой питьевого качества, условия спуска сточных вод. Необходимо наличие санитарно-защитной зоны не менее 100 м, для предприятий и цехов малой мощности (по переработке до 10 т/сут) — не менее 50 м, для сыродельных заводов — не менее 300 м.
Хранение и первичная обработка сырого молока.
Принятое молоко и сливки должны фильтроваться и немедленно охлаждаться до (4 ± 2) 0 С или сразу направляться на дальнейшую переработку. Допустимое время хранения охлажденного молока при температурах: до 4°С — 12 ч; 6°С — 6 ч.
К этапам дотепловой обработке молока относятся:
• сепарирование — удаление механической взвеси;
• нормализация — доведение жирности молока до требуемой величины за счет введения или обезжиренного молока, или сливок;
• гомогенизация — повышение дисперсности молочного жира (механическая или ультразвуковая).
Сепарирование молока, нормализация и гомогенизация молока и сливок должны производиться перед пастеризацией. Допускается проведение гомогенизации после пастеризации при температуре не ниже 60 °С. В случае сепарирования пастеризованного молока полученные сливки, обезжиренное молоко или нормализованная смесь подлежат дополнительной пастеризации.
Тепловая обработка молока.
Все молоко, выпускаемое заводами как питьевое или идущее на производство других молочных продуктов, должно подвергаться тепловой обработке: пастеризации или стерилизации.
Пастеризация — основной вид тепловой обработки молока, осуществляется в целях уничтожения основного количества вегетативных форм условно-патогенной и патогенной микрофлоры и продления за счет этого сроков хранения молока.
Существуют три основных режима пастеризации:
1) низкотемпературная (щадящая) — нагревание до 63 .65°С с выдержкой 30 мин;
2) кратковременная (основная) — нагревание до 75 .76°С с
выдержкой 20 .30 с;
3) моментальная (высокотемпературная) — нагревание до 85 .
90 "С без выдержки.
457 |
Выбор режима пастеризации зависит от качества сырья, требуемых характеристик готового продукта и эпидемиологической об-
становки. Низкотемпературная пастеризация применяется для молочного сырья высокого первоначального качества в целях производства продуктов детского ассортимента: она позволяет максимально сохранить пищевую ценность молока. При неблагополучной эпидемиологической обстановке (наличие больных и иммуно-позитивных животных в заготовочных предприятиях), низком классе редуктазной пробы, высоком уровне механического загрязнения целесообразно применять моментальную пастеризацию, обеспечивающую максимальную бактерицидную эффективность (но и наиболее снижающую пищевую ценность).
Надежный уровень (эффективность) пастеризации зависит от работы контрольно-измерительных и управляющих приборов. Термограммы должны анализироваться в лаборатории и храниться в ней в течение года. Ответственность за их сохранность несет заведующий лабораторией. В аппаратном цехе необходимо вести журнал движения пастеризованного молока с указанием времени заполнения и опорожнения танков.
Эффективность пастеризации должна контролироваться микробиологическим и химическими методами в соответствии с действующими нормативными документами. Контроль эффективности пастеризации молока на каждом пастеризаторе проводится микробиологическим методом не реже одного раза в 10 дней вне зависимости от качества готовой продукции. Для этого отбор проб молока осуществляется из специально врезанного крана после секции охлаждения. Пастеризация считается эффективной при отсутствии бактерий группы кишечных палочек (колиформ) в 10 см3 молока (коли-титр не более 10) и общем количестве бактерий до 10 тыс. в 1 см3 молока (для детских и диетических молочных продуктов — до 1 тыс. в 1 см3).
Определение эффективности пастеризации химическим методом (ферментные пробы) должно проводиться на каждую партию пастеризованного молока (из каждого резервуара после его наполнения пастеризованным молоком). С этой целью определяется наличие в пастеризованном молоке двух его естественных ферментов: фосфатазы и пероксидазы. Фосфатаза является менее термостабильной и разрушается при любом режиме пастеризации. Пероксидаза отсутствует в молоке, нагретом, как минимум, до температуры 80 °С. На переработку или разлив молоко может быть направлено только после получения отрицательной реакции на фосфатазу.
Смотрите также
Рахит
...
Патофизиология коматозных состояний
Кома – тяжелое патологическое состояние, характеризующееся угнетением высшей нервной деятельности, которое проявляется потерей сознания, расстройством рефлекторной деятельности и глубокими нар ...
Индивидуальный портрет заболевания и системный подход к лечению
Многолетние эксперименты показали, что между патологическим состоянием человека (болезнью) и частотой излучаемых им электромагнитных колебаний существует корреляция и что частоты, соответствующие п ...
Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.
Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.
Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно поступать в организм.