В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.
Рациональное питание – это, прежде всего, правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей.
Питание является привычкой, которой можно управлять. Какие же факторы влияют на формирование этой привычки?
Их достаточно много и вот основные из них:
1. Психологические - личные пристрастия к той или иной пище, семейные пищевые традиции, жизненная философия (отношение к вегетарианству).
2. Географо-экологические – производство продуктов питания и климат, традиционные с/х культуры.
3. Физиологические – рост, развитие организма, степень двигательной активности, необходимость соблюдения диеты по состоянию здоровья.
Очень важно обращать внимание на формирование и воспитание рациональных пищевых привычек с раннего возраста, чтобы в зрелом возрасте проблем со здоровьем, связанных с питанием, у человека уже не возникало.
Само здоровье ничем не является без его содержания, без диагностики здоровья, средств его обеспечения и практики обеспечения здоровья. К наиболее важным средствам обеспечения здоровья относят и правильное рациональное питание. Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека.
Нерациональное питание является одной из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ.
Большой выбор пищевых продуктов и различные их комбинации с учетом особенностей кулинарной обработки позволяют организовать питание здорового и больного человека с учетом максимальной его сбалансированности, профилактической направленности и лечебного воздействия.
Суточная потребность в основных пищевых веществах (г) взрослого трудоспособного населения
Група интенсивности труда |
Возраст, лет |
Мужчины |
Женщины |
||||||
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
||||
Всего |
в т.ч. животного происхождения |
Всего |
в том числе животного происхождения |
||||||
1-я |
18—29 30—39 40—59 |
91 88 83 |
50 48 46 |
103 99 93 |
378 365 344 |
78 75 72 |
43 41 40 |
88 84 81 |
324 310 297 |
2-я |
18—29 |
90 |
49 |
11О |
412 |
77 |
42 |
93 |
351 |
30—39 |
87 |
48 |
106 |
399 |
74 |
41 |
90 |
337 |
|
40—59 |
82 |
45 |
101 |
378 |
70 |
39 |
86 |
368 |
|
3-я |
18—29 |
96 |
53 |
117 |
440 |
81 |
45 |
99 |
371 |
30—39 |
93 |
51 |
114 |
426 |
78 |
43 |
95 |
358 |
|
40—59 |
88 |
48 |
108 |
406 |
75 |
41 |
92 |
344 |
|
4-я |
18—29 |
102 |
56 |
136 |
518 |
87 |
48 |
116 |
441 |
30—39 |
99 |
54 |
132 |
504 |
84 |
46 |
112 |
427 |
|
40-59 |
95 |
52 |
126 |
483 |
80 |
44 |
106 |
406 |
|
5-я |
18—29 |
118 |
65 |
158 |
602 |
_ |
_ |
_ |
|
30—39 |
113 |
62 |
150 |
574 |
— |
— |
— |
||
40—59 |
107 |
59 |
143 |
546 |
— |
— |
— |
—— |
Смотрите также
Консервированные продукты
Консервы (от лат. conserve — сохраняю) — это пищевые продукты растительного или животного происхождения, специально обработанные и пригодные для длительного хранения. Широкое производство и исполь ...
Моноклональные антитела
При введении в организм животных и человека чужеродных макромолекулярных веществ — белков или полисахаридов (антигенов) в крови появляются защитные белки - антитела, для которых характерна ...
Обмен информацией и создание единой информационной сети
В больницах и в целой сети различных лечебных учреждений многочисленный медицинский персонал занимается сбором и переработкой огромного количества данных; о каждом пациенте заботится множество люде ...
Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.
Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.
Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно поступать в организм.