В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.
Уже сегодня медики дают консультации по Skype и транслируют сложные хирургические операции в интернете. В ближайшем будущем высокие технологии и медицина станут ещё более неотделимы друг от друга. «Комментарии» проанализировали последние тенденции в этой сфере и выяснили, какие высокотехнологичные новшества испытают на себе пациенты будущего.
Мобильная диагностика
В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений.
А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня. Так, например, приложение Skin Scan для iPhone анализирует фотографии родинок на теле человека и следит за их развитием. В случае если программе удается зафиксировать «подозрительные» изменения родинки и выявить риск превращения её в меланому, пользователю рекомендуется посетить врача.
Ещё один пример полезного, с точки зрения медицины, приложения – программа Auto-Med. Приложение призвано следить за тем, чтобы пациент вовремя принимал необходимые лекарства.
После того, как владелец телефона установит программу, Auto-Med станет автоматически извещать его о том, что настало очередное время приема лекарственного средства. В напоминании также будет содержаться информация о названии лекарства и о том, в какой дозе его необходимо принимать.
Также существует множество приложений для измерения калорийности потребляемой пищи, уровня холестерина и глюкозы в крови. Но у всех этих программ есть один существенный недостаток – ни одна из них не гарантирует стопроцентно достоверного результата. Именно этот недочет разработчикам предстоит исправить в будущем.
Микросхемы в таблетках
Профессор кафедры патологии Университета штата Вирджиния Робин Фелдер (Robin Felder) прогнозирует, что по крайне невысокой себестоимости фармацевтические компании смогут добавлять в таблетки безопасные для пищеварительного тракта микросхемы. Эти микросхемы смогут фиксировать факт приема препарата пациентом, измерять кислотность желудочного сока и другие важнейшие показатели и передавать данные на сотовый телефон через Bluetooth.
На данный момент ближе всего к решению этих медицинских задач подошел Ханнес Хармс – студент лондонского Королевского колледжа искусств. Он разработал технологию NutriSmart, которая подразумевает оснащение еды специальными метками. Эти метки передают информацию на тарелку по радиосвязи. Когда на такой тарелке оказывается еда с меткой, на мониторе отображается её энергетическая ценность, состав и, что более важно, насколько она свежая и представляет ли угрозу для людей, страдающих тем или иным заболеванием.
Главная проблема, которая не позволяет массово использовать это изобретение, – отсутствие полностью безопасных для человека «съедобных микросхем».
Одежда измерит давление
«В ближайшем будущем в нижнем белье и других предметах повседневной одежды могут появиться встроенные датчики кровяного давления и пульса…», – прогнозирует Робин Фелдер.
В 2009 году «умную одежду» уже опробовали в Главном кардиологическом госпитале Сотирии, в Греции. Исследователи из Отдела электронного здоровья вшили в текстиль специальный набор сенсоров. По словам руководителя исследовательской группы Теодоре Вонтетсианоса, сенсоры вшиты в одежду так, что их присутствие не ощущается. Единственное устройство, которое пациент должен носить с собой – небольшой аппарат, размером с мобильный телефон. Это передатчик, который собирает медицинские показатели и переправляет их лечащему врачу.
В будущем такая «умная одежда» поможет дистанционно следить за состоянием здоровья больных. Кроме того, уже завтра «умными» могут стать также аксессуары и предметы быта.
Так, например, уже ведется разработка контактных линз и других глазных аппликаторов, оснащенных специальными датчиками. Эти датчики автоматически измеряют уровень глюкозы в выделениях слезных желез у пациентов, больных диабетом. Данные от датчиков передаются на мобильный телефон.
Идею медицинских приборов, встроенных в предметы быта, частично воплотила немецкая компания Ford. Шесть чувствительных сенсоров, вшитых в обивку автомобильного сидения, могут определять частоту сердечных ударов водителя.
Датчики располагаются попарно в три ряда, что позволяет подстроить их под рост водителя. По словам специалиста исследовательского центра Ford Ахим Линднер, полученную информацию можно использовать для контроля самочувствия или отдать на анализ медикам.
Телемедицина по-украински
Идей для «высокотехнологичной медицины» («телемедицины»), безусловно, много. Но их реализация требует, как минимум, подключения больниц к сетям скоростной передачи данных и обеспечения стабильной работы этих сетей.
За телемедицину Украина взялась только в 2010 году. После выхода распоряжения МОЗ «О внедрении телемедицины в учреждениях здравоохранения», к проекту по техническому оснащению больниц подключился оператор «МТС-Украина».
Для создания телемедицинской сети в Украине строится отдельная проводная сеть. Вместе с этим медицинские учреждения обеспечиваются необходимым оборудованием для организации ВКС (видеоконференцсвязь), специальным программным обеспечением для передачи медицинских данных, компьютерной техникой.
До конца 2011 года к телемедицинской сети планируется подключить 9 лечебных учреждений областного и городского уровня Киева, Львова, Донецка, Ровно, Ивано-Франковской и Донецкой областей.
Смотрите также
Оказание первой медицинской помощи при ожогах
Первая помощь – это простейшие срочные меры, необходимые для спасения жизни и здоровья пострадавшего при повреждениях, несчастных случаях. Она оказывается на месте происшествия до прибытия медицинс ...
Гигиеническая оценка качества и безопасности продуктов животного происхождения
Продукты животного происхождения относятся к высокоценным компонентам рациона, обеспечивая организм качественным белком, доступными кальцием, железом, цинком, хромом, селеном, витаминами В2, В6, ...
Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.
Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.
Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно поступать в организм.