В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.
При проведении антибактериальной терапии у детей и подростков с осложнённым туберкулёзом часто возникали трудности, обусловленные распространённостью процесса, наличием тяжёлых сопутствующих заболеваний (у 38,8%). У 39,9% при лечении возникли" пообчные реакции, частота которых находилась в прямой зависимости от характера течения туберкулёза и длительности приёма препаратов. У больных с неосложнённым туберкулёзом в 2 раза реже встречались как сопутствующие заболевания (у 22%), так и побочные реакции (у 25,4%), которые обусловили даже при неосложнённых формах наклонность к торпидному течению.
Таким образом, в современных условиях учащение случаев ускоренного течения туберкулёза может быть связано лишь с увеличением в структуре заболеваемости неосложнённых его форм. Течение же осложнённого туберкулёза до настоящего времени остаётся тяжёлым, с наклонностью к прогрессированию и медленному восстановлению в процессе лечения всех функций организма.
Несмотря на наличие в структуре впервые выявленного туберкулеза распространенных осложненных форм, «малая» неосложненная форма туберкулеза сопровождается нерезкой гиперплазией 1-2 групп лимфатических узлов. Малые формы диагностируются только по сочетанию клинических и рентгенологических признаков заболевания. Ранняя диагностика таких форм имеет большое значение, так как в некоторых случаях, особенно у детей раннего возраста, они могут иметь прогрессирующее течение и сопровождаться развитием осложнений, а также быть основанием для генерализации туберкулеза. Малые формы туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов (ВГЛУ) отличаются незначительной выраженностью клинических и рентгенологических проявлений. При исследовании гемограммы и протеинограммы патологические изменения, как правило, не определяются. В промывных водах бронхов, редко обнаруживают микобактерии туберкулеза как бактериоскопическим, так и бактериологическим методами.
Течение терсдожь1еншлхмалых форм, как правило, гладкое, с быстрой благоприятной динамикой под влиянием лечения. При наблюдении за данными больными нами не отмечалось волнообразного течения, не было обнаружено туберкулёзного процесса в бронхах и выделения микобактерии туберкулёза.
Следующей важной проблемой фтизиатрии является неэффективная химиопрофилактика осуществляемая детям и подросткам, впервьшмфТщи-рованным туберкулезом и из групп риска по заболеванию, и проводимая, как правило, амбулаторно одним противотуберкулезным препаратом, без учета факторов риска.
Большинство исследователей считают, что первый год после инфицирования является ответственным этапом, который определяет дальнейшее течение туберкулезной инфекции, поэтому наиболее эффективным является прерывание распространения инфекции в этот период, т.е. до перехода латентного микробизма в заболевание. К сожалению, проводимая химиопрофилактика не всегда в полной мере эффективна. Это требует дифференцированного и комплексного подхода к проведению профилактического лечения с учетом факторов риска заболевания туберкулезом и состояния иммунологической реактивности организма детей, впервые инфицированных микобактериями туберкулеза. Проведенное на территории Брянской области исследование на примере иммунопрофилактики пневмококковой инфекции доказало высокую эффективность и необходимость защиты детей из групп рискуо^тд^беркулезу от управляемых инфекций ГаГт акже показало"Б5вр^дностьприменения у них вакцинных препаратов.
Данные литературы свидетельствуют о том, что возможность возникновения туберкулезного процесса и тяжесть течения в большой мег;е_^зависят^ от состояния иммунной системы организма. В этой связи весьма перспективным является разработка методов повышения эффективности химиопрофилактики путем её сочетания с иммунокорригирующей терапией. По данным О.Ю.Карповой (2003, 2004) для этих целей хорошо зарекомендовал себя у впервые инфицированных детей иммунокорректор вакцинного типа_ИРСЛ2. (SOLVEY PHARMA). В составе препарата имеются антигены всех основных (19) возбудителей заболеваний верхних дыхательных путей. При этом лизис микроорганизмов выполнен с использованием оригинальной методики, которая позволила сохранить их антигенные и иммуногенные свойства. Эти антигены непатогенны, однако их состав, количество (1 мл лизата содержит материал от 15 миллиардов микробных клеток) и свойства обеспечивают достоверный устойчивый эффект у детей при профилактике и лечении ринитов, синуситов, отитов, ларингитов, тонзиллитов, бронхитов, а также вазомоторного ринита. Выбор данного препарата определялся его эффективностью в педиатрической и ЛОР-практике, удобством использования у детей (назальный спрей).
Смотрите также
Синдром коровьего бешенства или губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота
...
Системный клещевой боррелиоз
Историческая справка. Впервые сообщение о системном клещевом боррелиозе появились в 1975 году в США, где 1 ноября в штате Коннектикут, в небольшом городке Лайм, были ...
Что такое трансформированная клетка ?
Один из способов получения популяции трансформированных клеток состоит в заражении нормальных клеток онкогенным вирусом, например вирусом саркомы Рауса или вирусом полиомы, и последующем выделении ...
Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.
Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.
Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно поступать в организм.